«Итоговое сочинение (изложение) было введено 10 лет назад. Главное в работе – показать умение мыслить, доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и зарубежной литературы. Сочинение (изложение) является для выпускников 11-х классов допуском к государственной итоговой аттестации», – сообщила Диана Кузнецова, министр образования и науки региона, пожелав выпускникам успешно пройти первое испытание.
Порядок и процедура проведения предэкзаменационных испытаний в этом учебном году не меняются, как и критерии оценивания.
Комплект сочинения из шести тем формируется из банка тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч), по трем разделам: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека», «Природа и культура в жизни человека». Тексты изложений также будут взяты из открытого банка, размещенного на сайте ФИПИ. Такой подход дает выпускникам возможность проявить самостоятельность, избежать шаблонных сочинений.
Комплекты тем формируются отдельно для каждого часового пояса и будут опубликованы за 15 минут до начала итогового сочинения на открытых информационных ресурсах: ege.edu.ru (topic.ege.edu.ru), ege.edunord.ru, minobr.gov-murman.ru.
Рекомендуемый объем итогового сочинения – не менее 350 слов. Продолжительность работы составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников с ОВЗ время увеличивается на 1,5 часа. Участникам разрешается пользоваться орфографическим словарем при написании сочинения и орфографическим и толковым словарями при написании изложения. Результаты будут объявлены не позднее 16 декабря.
«Пользоваться текстами произведений, иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации запрещено», – напомнил директор Регионального центра обработки информации Дмитрий Федотов.
Порядком проведения государственной итоговой аттестации предусмотрены дополнительные даты итогового сочинения (изложения) – 5 февраля и 9 апреля 2025 года. Повторно написать работу смогут получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, а также участники, удаленные с итогового сочинения за нарушение порядка.